mardi 19 août 2014

la Bouillabaisse (1950)

Fernandel: la Bouillabaisse (1950)

La bouillabaisse by Fernandel on Grooveshark

La gastronomie tient une place de choix dans la culture provençale. Cette cuisine à base de très odorante huile d'olive marie légumes typique comme tomates et poivrons avec des épices, elles aussi pleine de caractère. La table locale, "éclaboussée de soleil" surprend par sa diversité. Ainsi, Nice a ses spécialités, intimement liées à son passé. Le rattachement au comté italien du Piémont a enrichi une déjà solide tradition culinaire locale. La réputation de la célèbre salade niçoise, où anchois et olives apportent ce bouquet si particulier, a fait le tour de la planète. De la même manière, Marseille cultive sa gastronomie, connue un peu partout dans le monde. La bouillabaisse, aussi illustre que le quartier de la Cannebière, porte en elle toute la réalité de ce port ouvert sur la Méditerranée. Ce plat, que d'aucuns, piètres gourmets, assimilent à une vulgaire soupe de poissons, renvoie à une lointaine Antiquité. Il ravissait déjà, assure l'historien, les palais les plus exigeants. On y trouve effectivement, comme dans la chanson, rascasses, saint-pierre, baudroies, achetés tout frais pêchés sur les quais. L'ail et le parfum anisé du fenouil, fierté des collines coiffant la ville, apportent au mets son goût inimitable. A déguster avec une touche de rouille, ce dérivé du nom moins célèbre aïoli. (Source: Y'a d'la France en chansons, Editions Larousse)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire